Культура КГБ

Живопись

Молотов-Катынский И.В.. Будни Кровавой Гэбни.

Будни кровавой гэбни

Литература

1. Александр БОЛЬНЫХ. Руки вверх мистер Гремлин!

"... Он откашлялся зачем-то, помялся нерешительно и потом предъявил маленькую красную книжечку, оказавшись капитаном госбезопасности. Да, многие предпочли бы банного или самого водяного! Фамилия? О фамилии я пока умолчу. Еще не пришло время раскрывать все тайны. И вообще бойцы невидимого фронта скромны. Да и враг не дремлет, мы не имеем права подвергать лишней опасности этих мужественных людей. Его аристократической внешности спутник, виски которого были помечены благородной сединой, носил погоны подполковника. То есть погон на нем не было, но вы понимаете, что я хочу сказать. Да, такие люди... После этого я себя зауважал. Не к каждому пошлют столь заслуженных офицеров. А если меня уважают компетентные органы, то сам себя я просто обязан уважать.
Подполковник долго смотрел мне в лицо проницательным умным взглядом и потом сказал:
- Мы пришили, чтобы просить вас о помощи.
Странная смесь удивления и торжества преисполнила меня. Я предполагал такую возможность. Наши органы знают все, значит им известно и о моем увлечении. А второго такого специалиста по бесям лукавым еще поискать надо. Следовательно, они вполне могли выйти на меня.
- Я готов! - бодро выпалил я.
Подполковник чуть улыбнулся.
- Я рад, что вы проявили понимание стоящих перед нашей организацией задач.
Я вскочил, щелкнул каблуками.
- Я принимал присягу! Я офицер запаса!
- Отлично! - голос подполковника фанфарно зазвенел. - И еще кто-то смеет утверждать, что народный патриотизм ослабел. Нет. Мы по-прежнему сплочены и готовы к самой жестокой борьбе. Я еще раз щелкнул каблуками, вспомнил об оставленных в парной штанах и покраснел.
- Хвалю! - рявкнул подполковник, делая вид, что не замечает моего конфуза.
- Служу Советскому Союзу!
Подполковник отечески похлопал меня по плечу.
- Садитесь. Приступим сразу к делу. Капитан, прошу вас.
Капитан сделал руками стремительное движение, и прямо из воздуха у него в ладонях появился кожаный чемоданчик. Точнее, для меня это был чемоданчик, а в руках капитана он сильно смахивал на спичечный коробок. Лязгнули никелированные замочки, чемоданчик распахнулся. Это был сложный прибор, напоминающий компьютер, только очень специальный, с массой незнакомых клавиш и верньеров...."




2. Александр БОЛЬНЫХ. Сын дракона, внук дракона.

"...Я задумчиво потер подбородок.
- Их не просто перебили, но и не поленились спрятать трупы вниз, а потом взорвали вход. Зачем?
Полковник беспомощно пожал плечами. Да-а, помощничек. Просто возмутительно, какие бездари околачиваются в военной контрразведке. Не иначе, чей-то протеже.
- Происки врага...
- Какого?
- Амер... - полковник прикусил язык под моим яростным взглядом.
- Здесь, в глубине России?
- Ну...
- Десант со спутника, - съязвил я.
- Националисты? Мафия? - предположил полковник.
- Решили объявит нам войну.
- Не исключено.
- Тогда вы просто обязаны немедленно записаться добровольцем.
- Сдаюсь, - Свенторжецкий поднял руки. - Больше никаких идей нет.
Я быстро оглянулся удостовериться, что поблизости никого нет, и прошептал ему на ухо:
- Это действительно ваш объект? Быстро: да или нет?
Полковник кивнул.
- Но мы...
- Молчите. Есть один вариант, однако крайне рискованный. Нам могут оборвать головы, если мы найдем виновника, но ведь если не найдем, оборвут обязательно.
- Веселая перспектива, - скривился полковник.
- Да, положение аховое. Насколько мне известно, существует еще одна организация, с которой у нас... профессиональное соперничество. Они пойдут на любую подлость, из кожи вон вылезут, только чтобы подложить нам свинью. И у них есть спецподразделения, занимающиеся подобными операциями. Не надо искать вымышленных шпионов, враг гораздо ближе.
Свенторжецкий задумался. Похоже, этот вариант он не рассматривал.
- Не посмеют...
- Почему? Как я понимаю, сообщать о существовании этой базы запрещено, значит нам придется выкручиваться своими силами. А эта банда профессиональных убийц так и рыщет в поисках крови. Им ведь нужно тренироваться на ком-то...
Интеллигентное лицо полковника налилось сизой кровью, изо рта выглянули клыки. Я на миг даже подумал, что из него получился бы недурной вампир, и не завербовать ли его к себе в Управление. Имеется у меня такой отдел, ведутся работы над проблемой вампиризма. ..."

 

Хостинг от uCoz